юридическая фирма осуществляющая регистрацию смены генерального директора ООО в ЕГРЮЛ
юридическая фирма, предлагающая комплекс юридические услуги: регистрация фирм, внесение изменений в ЕГРЮЛ, смена генерального директора ООО, юридическое сопровождение, представление интересов в суде, юридическое сопровождение сделок с недвижимостью, составление и экспертиза договоров, лицензирование, ликвидация фирм.

Основания для смены генерального директора в ООО, ЗАО, ОАО.

<--Смена генерального директора в ООО

На генерального директора ООО, как и на любого гражданина, распространяется Трудовой кодекс РФ, в частности, Статьи 278, содержащей перечень оснований для смены генерального директора.

Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор с генеральным директором организации может быть расторгнут по следующим основаниям:
     1) в связи с отстранением от должности директора организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);  
     2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора;
     3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Об особенностях правового статуса генерального директора в ЗАО, ОАО, ООО и других форм юридических лиц.

Правовой статус генерального директора права, обязанности, ответственность) значительно отличается от статуса иных работников, что обусловлено спецификой его трудовой деятельности, местом и ролью в механизме управления организацией. Генеральный директор в соответствии со ст. 273 ТК РФ и п. 1 ст. 53 ГК РФ осуществляет руководство организации, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа, совершает от имени организации юридически значимые действия. В силу заключенного трудового договора генеральный директор в установленном порядке реализует права и обязанности юридического лица как участника гражданского оборота, в том числе полномочия собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом организации, а также права и обязанности работодателя в трудовых и иных, непосредственно связанных с трудовыми, отношениях с работниками, организует управление производственным процессом и совместным трудом.

Согласно п. 3 ст. 53 ГК РФ генеральный директор, выступая от имени организации - ОАО, ООО, ЗАО, должен действовать в ее интересах добросовестно и разумно. От качества работы генерального директора во многом зависят соответствие результатов деятельности организации целям, ради достижения которых она создавалась, сохранность ее имущества. Кроме того, полномочия по управлению имуществом, которыми наделяется генеральный директор, и предъявленные к нему в связи с этим требования предполагают в качестве одного из необходимых условий успешного сотрудничества собственника с лицом, управляющим его имуществом, наличие доверительности в отношениях между ними.

Поэтому, по мнению Конституционного Суда РФ, законодатель вправе предусматривать особые правила расторжения с генеральным директором трудового договора, что не может расцениваться как нарушение права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию либо как нарушение гарантированного ст. 19 Конституции РФ равенства всех перед законом и судом и равенства прав и свобод человека и гражданина.

Расторжения трудового договора с директором юридического лица по п. 2 ст. 278 ТК РФ

Исходя из содержания п. 2 ст. 278 ТК РФ в его взаимосвязи со ст. 81 и пп. 1 и 3 ст. 278 ТК РФ, при расторжении трудового договора с директором ООО, ЗАО, ОАО по решению собственника не требуется указывать те или иные конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость прекращения трудового договора. Это означает, что законодатель не рассматривает расторжение трудового договора по данному основанию в качестве меры юридической ответственности исходя из следующего. Увольнение в этом случае не вызвано противоправным поведением директора — в отличие от расторжения трудового договора с директором организации по основаниям, связанным с совершением им виновных действий (бездействием). Увольнение за совершение виновных действий (бездействия) не может осуществляться без указания конкретных фактов, свидетельствующих о неправомерном поведении директора, его вине, без соблюдения установленного законом порядка применения данной меры ответственности, что в случае возникновения спора подлежит судебной проверке.

Введение же рассматриваемого основания расторжения трудового договора с директором ЗАО, ОАО, ООО обусловлено возможностью возникновения, например, следующих обстоятельств: изменение положения собственника имущества организации как участника гражданских правоотношений по причинам, установить исчерпывающий перечень которых заранее невозможно либо со сменой стратегии развития бизнеса либо в целях повышения эффективности управления организацией.

Таким образом, закрепление в п. 2 ст. 278 ТК РФ правомочия собственника расторгнуть трудовой договор с директором ОАО, ЗАО, ООО, который осуществляет управление его имуществом, не обосновывая при этом необходимость принятия такого решения, направлено на реализацию и защиту прав собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, в том числе определять способы управления им единолично или совместно с другими лицами, свободно использовать свое имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, т.е. установлено законодателем в конституционно значимых целях.

О выплате компенсации генеральному директору Обществ при досрочном расторжении трудового договора.

В качестве правовой гарантии защиты прав генерального директора Общества ст. 279 ТК РФ предусмотрена выплата компенсации за досрочное расторжение трудового договора с генеральным директором Общества в размере, определяемом трудовым договором. Как указал Конституционный Суд РФ, по смыслу положений данной статьи во взаимосвязи с положениями ст. 278 ТК РФ, выплата компенсации — необходимое условие досрочного расторжения трудового договора с генеральным директором Общества в указанном случае. Законодатель не устанавливает конкретный размер компенсации и не ограничивает ее каким-либо пределом — размер компенсации определяется трудовым договором, т.е. соглашением сторон. Исходя из целевого назначения этой выплаты, размер компенсации может определяться с учетом времени, остающегося до истечения срока действия трудового договора, дополнительных расходов, которые генеральный директор Общества, возможно, будет вынужден понести в результате досрочного прекращения договора.

Кроме того, досрочное расторжение трудового договора с генеральным директором Общества без указания мотивов такого решения требует, по мнению Конституционного Суда РФ, предоставления генеральному директору повышенной компенсации, а ее минимальный размер должен быть сопоставим с выплатами, предусмотренными действующим законодательством для сходных ситуаций расторжения трудового договора с генеральным директором Общества по не зависящим от него обстоятельствам, и во всяком случае он не может быть меньше, чем при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника организации (ст. 181 ТК РФ).

О праве генерального директора предусмотреть в трудовом договоре порядок его досрочного расторжения.

Учитывая ст. 57 ТК РФ, Конституционный Суд РФ указал, что гражданин, свободно выражающий свою волю на занятие должности генерального директора, имеет законодательно установленную возможность предусмотреть в трудовом договоре помимо размера компенсации порядок его досрочного расторжения. В частности, по соглашению сторон в трудовом договоре может быть установлен срок предупреждения об увольнении по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 278 ТК РФ. Кроме того, генеральный директор вправе зафиксировать в трудовом договоре конкретные условия применения данной статьи.

О судебной защите прав генерального директора юридического лица при увольнении по п. 2 ст. 278 ТК РФ.

Конституционный Суд РФ особо выделил то положение, что закрепление права досрочно прекратить трудовой договор с генеральным директором юридического лица без указания мотивов увольнения не означает, что собственник обладает неограниченной свободой усмотрения при принятии такого решения, вправе действовать произвольно, вопреки целям предоставления указанного правомочия, не принимая во внимание интересы организации, а генеральный директор юридического лица лишается гарантий судебной защиты от возможного произвола и дискриминации. В связи с этим Конституционный Суд РФ указал, что положения п. 2 ст. 278 ТК РФ и ст. 279 ТК РФ не препятствуют генеральному директору юридического лица, если он считает, что решение собственника о досрочном прекращении трудового договора с ним фактически обусловлено такими обстоятельствами, которые свидетельствуют о дискриминации, злоупотреблении правом, оспорить увольнение в судебном порядке. При установлении судом на основе исследования всех обстоятельств конкретного дела соответствующих фактов его нарушенные права подлежат восстановлению.

Центр делового сотрудничества контакты

Приведение устава ООО в соответствие с новой редакцией ГК
срочно выписка из ЕГРЮЛ в москве
Добавление профессионального держателя реестра акционеров в ЕГРЮЛ
Смена наименования учреждения
Государственная регистрация юридического лица
Смена генерального директора в ЗАО

© "Центр Делового сотрудничества", 2004-2016 г.
город Москва
Московская область: г.Балашиха, Балашихинский район, г.Воскресенск, Воскресенский район, г.Дмитров, Дмитровский район, г.Домодедово, Домодедовский район, г.Егорьевск, Егорьевский район, г.Истра, Истринский район, г.о. "Восход", г.Клин, Клинский район, г.Красногорск, Красногорский район, г.Мытищи, Мытищинский район, г.Наро-Фоминск, Наро-Фоминский район, г.о. ЗАТО, г.Ногинск, Ногинский район, г.Черноголовка, г. Павловский Посад, Павлово-Посадский район, г. Солнечногорск, Солнечногорский район, г. Ступино, Ступинский район, г. Чехов, Чеховский район, г. Электросталь, г. Сергиев Посад, Сергиево-Посадский район, г. Жуковский, г. Бронницы, г. Раменское, Раменский район, г.Королев,г.Юбилейный, г. Пушкино, Пушкинский район, г. Красноармейск, г. Шатура, Шатурский район, г. Рошаль, г. Подольск, Подольский район, г. Щербинка,г. Климовск, г. Коломна, Коломенский район, г.Озеры, Озерский район, г. Зарайск, Зарайский район, г. Луховицы, Луховицкий район, г. Орехово-Зуево, Орехово-Зуевский район, г. Серпухов, Серпуховской район, г. Протвино, г. Дубна, г. Талдом, Талдомский район, г.Химки, г.Лобня, г.Долгопрудный, г.Видное, Ленинский район, г.Щелково, г.Фрязино, г.Люберцы, г.Дзержинский, г.Лыткарино, г.Кашира, Серебряно-Прудский р-н, г.Волоколамск, Лотошинский р-н, Шаховской р-н, г.Железнодорожный , г.Реутов, г.Можайск, Рузский р-н, г.Одинцово, г. Звенигород, г. Краснознаменск
смена генерального директора
Внесение изменений в ЕГРЮЛ
Регистрация смены генерального директора ООО
Смена генерального директора ООО
Смена генерального директора в ОАО